bonjour les carpistes
La carpe (Cyprinus carpio, Linné) appartient à la grande famille des cyprinidés qui comprend de nombreuses espèces.
Bien qu’elle soit répandue dans nos fleuves, rivières, canaux et étangs, la carpe n’est pas un poisson autochtone.
Elle serait originaire de la Perse, d’où elle aurait été transportée, d’une part dans l’archipel Malais, d’autre part dans l’Europe méridionale, puis, plus tard dans l’Europe occidentale et septentrionale. .
Pline est l’un des premiers zoologistes qui en fassent mention, mais, chose curieuse, comme d’un poisson de mer que des barques légères allaient chercher sur les côtes d’Asie Mineure et rapportaient dans des réservoires installés à bord.
Au 6 siècle, Cassiodorus cite la carpe du Danube comme un poisson rare à la chair exquise, réservée à la table des princes.
Son introduction en France et en Allemagne date du Moyen Age.
En France, elle est désignée sous le nom de « carpeau » dans l’ordonnance de 1258 et, dans celle de 1289, sous le nom qu’elle porte aujourd’hui.
En 1496, Mme Berners en parle, comme si on la pêchait déjà à cette époque en Angleterre, bien qu’on prête à Marschall l’honneur de l’avoir acclimatée dans ce pays vers 1514.
Pierre Oxen l’introduit au Danemark en 1560, mais son introduction fonctionne mieux dans le sud de l’Europe que dans les régions nordiques.
Chez nous, ce furent les moines qui les premiers cultivèrent la Carpe et contribuèrent le plus à la propager dans nos cours d’eau. Ces religieux, en employant des méthodes de culture raisonnées, produisaient, dans leurs étangs des sujets de taille et de qualité remarquables.
Ils ont sélectionnés des poissons qui grossissent vite qui ont un bon taux de chair et qui sont facilement transformables.
La carpe miroir est donc née de cette sélection et elle fait aussi maintenant le plaisir des pêcheurs .
De nos jours, la production de carpes dans les pays de l’est et dans certaines régions françaises (Brenne, Dombes) continue et la sélection de poisson à croissance rapide s’accélère.
Avec le début des PGM (Poissons Génétiquement Modifiés) observé sur les saumons, on peut très probablement insérer un facteur de croissance chez notre carpe d’ici quelques années.
voila j'ai fini mon histoire sur la carpe
peloillesylvain